top of page

                 Защита от иксодовых клещей

                                   Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей     (                                 (вирусов,  бактерий,  простейших)   природноочаговых                                               заболеваний (клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов,                                           геморрагической  лихорадки  Крым-Конго,  туляремии,                                                 бабезиозов и др.).

                                   По  информации Министерства  здравоохранения  Луганской Народной  Республики в   2020 г.  в Республике   было выявлено    70  случаев болезни Лайма.

         В 2020 г. отмечен значительный рост заболеваемости болезнью Лайма среди городского населения– 67 случаев (95,7%). Группой риска по заболеваемости болезнью Лайма, по-прежнему, остаются лица работоспособного возраста и составляют 75,7% от общего числа заболевших. Чаще болели женщины – 54,3%.

          Первые клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах, пик численности половозрелых клещей приходится на май - июнь. Именно в это время клещи часто нападают и на человека. Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.

Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку.

          Значительное расширение географии обитания иксодовых клещей и высокая степень их инфицированности боррелиями способствует увеличению вероятности заражения людей, выезжающих в пригородные зоны для работы на приусадебных участках, на сенокосе, при сборе ягод, грибов, отдыхе в лесу, на охоте, рыбалке, а также на территории населенных пунктов — в скверах и парковых зонах, придомовых территориях.

Обычно клещи находятся в траве или на нижних ветвях кустарников и поджидают свою «жертву». Попав на человека, клещ стремится забраться как можно выше, на высоту до 1,2 метра. Чаще он присасывается на поверхности головы, шеи или в подмышечных впадинах (особенно у детей). Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.

        Возбудитель попадает в организм человека при укусе клеща с его слюной. От места проникновения с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы, поражая нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, глаза, селезенку, печень.

        Длительность инкубационного периода – от 1 до 53 дней, чаще 12 дней. Клиническим признаком болезни Лайма является мигрирующая эритема, представляющая собой кольцо гиперемированной кожи диаметром 2-5 см с более бледным центром в месте укуса клеща, но может быть только покраснение и припухлость в области укуса. Кроме этого, у больных могут наблюдаться повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, зуд в месте укуса клеща, синдром умеренной вирусной инфекции, воспаление суставов и т.д.

        Наиболее простыми и надежными средствами профилактики болезни Лайма являются мероприятия, направленные против нападения клещей: использование эффективных репеллентов и применение средств индивидуальной зашиты. В лесных массивах необходимо придерживаться середины дороги и троп при передвижении, надевать длинные брюки, одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими воротником и манжетами, головной убор, туго повязывать косынку. Клещей легче обнаружить на светлой одежде. Возвратившись домой необходимо тщательно осмотреть себя и других на предмет возможного присасывания клеща (особенно участков кожи с волосяным покровом).

         При обнаружении клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение, для его удаления. Можно удалить и самостоятельно, но обязательно в перчатках. Главное – удалить головку клеща вместе с хоботком, где концентрируется возбудитель. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку). Используйте растительное масло – залитый маслом клещ не может дышать и сам выползает из ранки.  Если этого не произошло, растяните концы нитки в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы вверх до полного извлечения клеща. Обработайте рану настойкой йода или спиртом. После чего обратитесь к врачу инфекционисту для получения необходимой консультации и  лечения.

Искодовые клещи.jpg
bottom of page